Selayar, Seminar bertajuk Strategi Peningkatan Minat Generasi Muda Berkunjung ke Museum diadakan oleh UPTD. Museum Nekara Kabupaten Kepulauan Selayar pada Kamis, 24 November 2022. Kegiatan yang diikuti oleh para Pemerhati Budaya dan Mahasiswa dari Kampus Vokasi Selayar Universitas Hasanuddin dan Institut Teknologi Sains dan Bisnis Muhammadiyah Selayar ini bertempat di Halaman Museum Nekara.
Kegiatan yang dibuka secara resmi oleh Kepala Bidang Kebudayaan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan ini berasal dari anggaran BOP DAK Non Fisik Museum dan Taman Budaya dengan menghadirkan narasumber Dosen dari Departemen Arkeologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Hasanuddin diantaranya Dr. Khadijah Tahir Muda, M.Si. dan Yusriana, S.S., M.A.
Hadir sebagai pemateri pertama pada seminar tersebut, Yusriana, S.S., M.A. menyampaikan materi terkait Belajar Pendidikan Karakter di Museum.
“Museum merupakan wadah belajar untuk pendidikan karakter, karena koleksinya banyak mengandung nilai-nilai budaya yang luhur, kemudian pendidikan karakter melalui museum bertujuan untuk membentuk anak agar menjadi manusia yang baik, warga negara yang memiliki kebanggaan terhadap budaya bangsa” jelas Beliau.
Dalam paparannya Yusriana, S.S., M.A., memberikan contoh karakter yang bisa didapatkan dengan belajar sejarah dan budaya di Museum.
“Menggali nilai dari sejarah selayar sebagai bentuk pendidikan karakter semangat kebangsaan dan mencintai tanah air. Menggali nilai dari tadisi pernikahan sebagai bentuk pendidikan karakter religius dan toleransi. Banyak sekali koleksi di Museum yg punya nilai, banyak hal yg berisi nilai-nilai yg bisa kita turunkan ke generasi muda dari koleksi museum.” ungkap Beliau.
Lebih lanjut, Dosen Program Studi S1 Arkeologi Unhas ini juga mengungkapkan pentingnya kecerdasan berkarakter untuk dimiliki oleh generasi muda.
“Semakin banyak generasi muda yang masuk ke museum, maka semakin besar harapan kita untuk menumbuhkan generasi-generasi yang berkarakter. Menurut Martin Luther King, Intelligence plus character, that is the goal of true education atau kecerdasan berkarakter adalah tujuan pendidikan yang sebenarnya. Jadi kecerdasan intelektual saja tidak cukup, tapi harus memiliki karakter.” tutup Beliau.
Dengan menghadirkan mahasiswa sebagai peserta Seminar Museum ini diharapkan dapat kembali memantik motivasi generasi muda untuk kembali meningkatkan kunjungan ke museum untuk belajar sejarah dan budaya bangsa. (Dian-HumasDisparbud)