Benteng – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kepulauan Selayar, Drs. Hizbullah Kamaruddin menghadiri pembukaan sekaligus membuka kegiatan pelatihan peningkatan inovasi dan higienitas sajian kuliner. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 10 Maret 2022 s.d hari Sabtu tanggal 12 Maret 2022 berlokasi di Cafe Pasiana. Para peserta pelatihan akan menerima materi selama satu hari di Cafe Pasiana dan dilanjutkan dengan praktek langsung penyajian kopi di Cafe Dierra selama dua hari. Adapun pemateri yang akan memberikan materi dan pelatihan berasal dari Dinas Kesehatan Kabupaten Kepulauan Selayar dan Politeknik Pariwisata Makassar.
Pada sambutannya, Drs. Hizbullah Kamaruddin mengingatkan kepada para peserta untuk tetap menerapkan protokol kesehatan termasuk memakai masker. “Kita semua rasakan memakai masker itu memang kurang nyaman, namun kita tetap harus memakainya demi kebaikan bersama”. ucapnya. Beliau juga mengingatkan kepada para peserta mengenai pentingnya mengikuti vaksinasi lengkap bagi para peserta di masa pandemi seperti ini. Setelah menyampaikan pentingnya menerapkan protokol kesehatan dan vaksinasi, beliau juga menyampaikan mengenai pentingnya peran para pelaku usaha untuk tetap menjalankan usahanya demi menjaga stabilitas ekonomi nasional. “Pemerintah memiliki program untuk memberdayakan para pelaku usaha salah satunya adalah dengan mengadakan pelatihan-pelatihan seperti ini.” lanjutnya.
Sebagai penutup, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan juga mengingatkan bahwa kuliner adalah bagian penunjang penting dari pariwisata, sama dengan hotel dan restoran. “Dalam pariwisata, adanya destinasi/daya tarik wisata saja tidaklah cukup, oleh karena itu cita rasa dari makanan atau minuman yang disajikan baik oleh warung kopi atau restoran harus bagus. Cita rasa, pelayanan dan kebersihan juga harus diutamakan dalam sebuah usaha kuliner. Inilah salah satu tujuan dari pelatihan ini, untuk meningkatkan kualitas dan cita rasa dari sajian yang ada di warkop maupun restoran” tutup beliau.