Selayar, setelah mengumumkan pemenang lomba desain batik dan kaos lokal Kabupaten Kepulauan Selayar yang diadakan oleh UPTD. Museum Nekara melalui akun media sosial resmi Museum Nekara, selanjutnya dilakukan penyerahan hadiah kepada kepada pemenang lomba. Acara penyerahan hadiah ini diselenggarakan di Museum Nekara pada Kamis, 15 September 2022 pukul 10.00 WITA dengan dihadiri oleh Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kepulauan Selayar, jajaran pejabat struktural dan fungsional lingkup Disparbud serta para pemenang lomba.
Acara diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan doa yang dipimpin oleh perwakilan dari UPTD Museum Nekara. Dilanjutkan dengan laporan dari Ketua Panitia dalam hal ini Kepala Museum Nekara, kemudian sambutan dari Drs. Hizbullah Kamaruddin selaku Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kepulauan Selayar. Dalam sambutannya beliau sangat mengapresiasi acara yang diselenggarakan oleh UPTD Museum Nekara untuk mengangkat kearifan lokal Selayar, tak lupa juga beliau mengucapkan selamat kepada pemenang.


“Pertama saya mengucapkan selamat kepada pemenang, ini suatu hal yang luar biasa bahwa lomba desain yang kita prioritaskan adalah minat dari anak-anak muda kita untuk ikut di lomba ini. Adapun motif atau desain yang diharapkan adalah bagaimana mengangkat nilai-nilai kearifan lokal. Tentu kita berharap kalau nilai-nilai kearifan lokal kedepannya kita tidak batasi walaupun museum ini bagian dari budaya, contoh kearifan lokal Selayar diantaranya gong, jangkar, dan lain sebagainya “, ujarnya.

Drs. Hizbullah juga menambahkan bahwa kita dapat mempromosikan Selayar dengan mengangkat nilai-nilai kearifan lokal yang dimiliki selain dari potensi wisata bahari yang terlebih dulu dikenal oleh wisatawan.
“Sekarang ini zamannya untuk mempromosikan dengan mengangkat nilai-nilai kearifan lokal sehingga memang dari sekian kearifan lokal mungkin ada yang tertentu yang memang kita harus angkat karena seperti inilah yang dimiliki oleh Selayar, disamping potensi wisata bahari yang kita miliki”, tambahnya.
Harapan dari Kadisparbud Kepulauan Selayar adalah pemenang lomba desain batik dan kaos lokal ini dapat menjadi perhatian dari pihak panitia dan khusus untuk desain batik dapat diajukan kepada Pemerintah Daerah untuk dijadikan batik seragam Kepulauan Selayar.
“Khusus batik dulu yah, mulai dari juara 1, 2,3 dan harapan 1,2,3, mudah-mudahan dapat kita ajukan ke Pemerintah Daerah, apakah ke Bupati, Wakil Bupati atau ke Sekretaris Daerah untuk menjadikan desain batik ini sebagai batik seragam daerah Kepulauan Selayar, seperti itu yang kita harapan, dan hal tersebut merupakan penghargaan yang sangat luar biasa”, ucapnya.
Sebagai penutup, tak lupa Drs. Hizbullah juga berharap bahwa desain batik dan kaos lokal tersebut dapat dicetak yang nantinya disimpan dan dipajang di daya tarik wisata yang menjadi unggulan di Kepulauan Selayar sehingga dapat menjadi oleh-oleh yang representatif Selayar.
“Kita juga berharap bahwa batik dan kaos tersebut dapat dicetak sehingga kita bisa menyimpan dan memajang karya tersebut di destinasi wisata yang dimiliki dan dapat menjadi oleh-oleh yang bisa dibawa pulang oleh wisatawan yang berkunjung ke Selayar”, tutupnya. (NFS_HumasDisparbud)



