Selayar, dalam rangka meningkatkan kemampuan pengelolaan Desa Wisata di Kabupaten Kepulauan Selayar, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kepulauan Selayar melaksanakan kegiatan pelatihan pengelolaan Desa Wisata tanggal 19 – 21 Mei 2022 bertempat di Cafe Pasiana, Benteng.
Pembicara dalam kegiatan pelatihan ini yaitu Dosen dari Poltekpar Makassar Ilham Junaid, Ph.D, Ketua Umum Desa Wisata Nusantara (Dewisnu) Drs. I Nyoman Kandia, M.Ag dan Ketua Pokdarwis Desa Wisata Penglipuran Drs. I Nengeh Moneng. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh para Kepala Desa, perwakilan BUMDes, perwakilan POKDARWIS dari desa yang telah ditetapkan sebagai Desa Wisata serta perwakilan dari komunitas pariwisata yang ada di Selayar.
Adapun anggaran untuk pelaksanaan kegiatan pelatihan ini bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Non Fisik Dana Pelayanan Kepariwisataan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI.
Sekretaris Daerah Kabupaten Kepulauan Selayar, Drs. Mesdiyono, M.Ec.Dev yang hadir untuk memberikan sambutan dan arahan menyampaikan bahwa Selayar mempunyai potensi yang luar biasa, namun pariwisatanya masih biasa-biasa saja. Perkembangan pariwisata di Selayar juga masih berjalan dengan lambat karena masyarakat kita masih banyak yang belum menyadari pentingnya pariwisata, masyarakat kita masih bergerak di sektor pertanian dan perikanan.
“Untuk merubah itu tidak bisa simsalabim, satu tahun, dua tahun tidak bisa kita langsung majukan pariwisata. Pembangunan pariwisata harus dilaksanakan dengan berkelanjutan.” ungkapnya.
Beliau juga menyampaikan pentingnya hal-hal kecil misalnya pelayanan dan fasilitas yang tersedia di daya tarik wisata. “Potensi sudah ada tapi kalau fasilitas belum ada untuk apa. Kita harus belajar bagaimana mengelola potensi yang ada dengan profesional.” jelasnya.
Sebagai penutup, beliau berharap kegiatan pelatihan ini memberikan manfaat bagi kita semua, baik manfaat jangka pendek, jangka menengah, dan jangka panjang. Beliau juga berpesan kepada para peserta untuk banyak menyerap ilmu dan informasi yang diberikan. (Humas Disparbud)

