Perkumpulan Penyelenggara Jasaboga Indonesia (PPJI) merupakan organisasi yang menaungi pelaku usaha di sektor jasa boga, mencakup seluruh bidang kuliner. Organisasi ini telah aktif mendorong pembinaan dan standarisasi produk kuliner bagi pelaku usaha kecil dan menengah di berbagai daerah di Indonesia.
Di Sulawesi Selatan, PPJI telah membentuk kepengurusan tingkat provinsi (DPD) dan memiliki tiga Dewan Pengurus Cabang (DPC), yakni di Makassar, Gowa, dan Maros. Pasca pandemi, PPJI turut memperluas jangkauan pembinaannya dengan menyasar UMKM kuliner rumahan yang jumlahnya terus meningkat. Fokus utamanya adalah mendampingi pelaku usaha agar produk mereka memenuhi standar mutu, higienis, legal, serta memiliki harga yang bersaing di pasar.
Sebagai bagian dari upaya ekspansi dan pembinaan, PPJI kini menjajaki pembentukan DPC di Kepulauan Selayar. Pada Selasa, 29 April 2025, perwakilan dari PPJI melakukan kunjungan ke Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kepulauan Selayar. Kunjungan ini diterima oleh Kepala Dinas, Nur Ihsan Chairuddin, S.S., didampingi Kabid SDM dan Ekonomi Kreatif, serta jajaran staf.
Kunjungan ini merupakan langkah awal PPJI untuk membentuk komunitas kuliner di Kepulauan Selayar yang akan menjadi bagian dari struktur organisasi mereka. Rahmat, perwakilan dari Bidang Pelatihan PPJI, menjelaskan bahwa komunitas ini sangat penting sebagai wadah bagi para pelaku usaha kuliner, tidak hanya untuk katering, tetapi juga berbagai usaha makanan dan minuman lainnya.
“Jasaboga mencakup semua lini kuliner. Karena itu, penting bagi kami menyampaikan program dan mendorong kolaborasi dengan pemerintah daerah, terutama untuk membina pelaku usaha agar ada standarisasi higienitas dan kualitas produk,” ujar Rahmat.
Kadisparbud Selayar sangat mengapresiasi inisiatif ini. Ia menegaskan bahwa sektor kuliner merupakan bagian tak terpisahkan dari pariwisata.
“Ketika wisatawan datang, kuliner menjadi salah satu daya tarik utama. Maka pelaku usaha di bidang ini perlu didukung dan difasilitasi agar bisa terus berkembang,” ujarnya.
Beliau juga berharap keberadaan PPJI di Selayar nantinya bisa mengakomodasi pelaku kuliner lokal untuk terlibat dalam berbagai event daerah, serta dilibatkan dalam pelatihan-pelatihan peningkatan kapasitas.
Sebagai bentuk dukungan, Kadisparbud Selayar meminta jajarannya untuk menyampaikan data pelaku kuliner sebagai langkah awal pemetaan untuk fasilitasi pembentukan PPJI di Selayar. Harapan nantinya dengan terbentuknya DPC PPJI di Kepulauan Selayar akan terwujud peningkatan kualitas, harga yang kompetitif, serta produk kuliner lokal yang siap bersaing. (Dian-HumasDisparbud)