KEPULAUAN SELAYAR – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Kepulauan Selayar mengukuhkan pengurus yang akan membawahi Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Pa’ba’dilang di Dusun Jenekki, Desa Bungaya, Kecamatan Bontomatene. Fokus utama dari langkah ini untuk mengoptimalkan kembali alias merevitalisasi potensi wisata Tanjung Pa’ba’dilang.
Pengukuhan berlangsung di Balai Pertemuan Tanjung Pa’ba’dilang, Desa Bungaya, Kecamatan Bontomatene, pada hari Senin (7/8/2023). Kepala Disparbud Kepulauan Selayar, Muhammad Arsyad, yang mengukuhkan langsung para pengurus Pokdarwis Pa’ba’dilang.
Arsyad mengatakan dengan potensi yang dimiliki Tanjung Pa’ba’dilang, Pokdarwis akan merangkul serta mempromosikan daya tarik wisata yang dimiliki kawasan ini.
Hal itu menjadi perhatian karena dalam beberapa tahun terakhir, kunjungan wisatawan ke Tanjung Pa’ba’dilang sempat merosot setelah insiden Kapal Motor (KM) Lestari Maju.
“Tugas pertama yang mesti dilakukan Pokdarwis yang baru saja dilantik adalah menjaga kebersihan Tanjung Pa’ba’dilang secara konsisten, ketersediaan air bersih, dan kebersihan toilet. Jika poin-poin tersebut dapat terlaksana, wisatawan akan merasa lebih nyaman menikmati keindahan Tanjung Pa’ba’dilang,” ungkap Arsyad.
Selanjutnya, untuk menjangkau lebih banyak pengunjung potensial, upaya promosi yang lebih intensif akan digulirkan Disparbud Kepulauan Selayar. Tujuannya agar makin banyak wisatawan yang memperoleh informasi komprehensif mengenai daya tarik Tanjung Pa’ba’dilang.
Pengukuhan Pokdarwis Pa’ba’dilang turut dihadiri sejumlah tokoh penting, antara lain Sekretaris Disparbud Kepulauan Selayar, Kepala Bidang Destinasi Pariwisata, Kepala Bidang Kebudayaan, perwakilan Kantor Camat Bontomatene, perwakilan pemerintah Desa Bungaya, serta beberapa pejabat Disparbud lainnya.
Selain itu, perwakilan masyarakat Dusun Jenekikki serta mahasiswa yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas Hasanuddin (Unhas). (NFS_HumasDisparbud)



