Selayar – Ratusan masyarakat memadati Pantai Taman Pusaka untuk menyaksikan Canoeing Colorful Day, Lomba Balap Perahu Hias (ketinting), yang menjadi bagian dari rangkaian Pesta Rakyat Pesisir dan Pekan UMKM dalam Festival Takabonerate & Dive Camp 2024. Meski matahari terik, antusiasme warga tetap tinggi, dengan sorak sorai mereka mengiringi jalannya perlombaan yang berlangsung meriah.
Kegiatan ini diinisiasi oleh Kelurahan Benteng Selatan bekerja sama dengan Karang Taruna Nuansa Maritim, dan secara resmi dibuka oleh Camat Benteng di Pantai Taman Pusaka, pada Senin siang (07/10/2024). Perlombaan ini diikuti oleh 27 peserta dari beberapa desa, di antaranya 18 peserta dari Desa Kahu-Kahu, 6 dari Desa Laiyolo, dan 3 dari Binanga Sombaiya. Peserta mayoritas terdiri dari nelayan dan ojek laut, yaitu pengemudi perahu yang biasa mengantar penumpang antar pulau di Kepulauan Selayar.
Lomba ini tak hanya menjadi ajang adu ketangkasan dan kecepatan perahu, namun juga menampilkan kreativitas para peserta dalam menghias perahu katinting mereka.
“Selain lomba kecepatan, kegiatan ini juga bertujuan memperindah perahu agar semakin menarik bagi wisatawan atau penumpang yang menggunakan moda transportasi laut ini untuk penyebrangan antar pulau pulau terdekat di kota benteng dan sekitarnya,” ujar Ketua Panitia dari Karang Taruna Nuansa Maritim.
Ajang Canoeing Colorful Day memperebutkan total hadiah sebesar Rp5.750.000, dengan pemenang diumumkan dari peringkat 1 hingga 5. Menurut panitia, terselenggaranya lomba balap perahu hias ini dari usulan berbagai pihak, sebagai cara untuk memberikan refreshing bagi para penggiat perahu katinting, sekaligus mempererat tali silaturahmi antar nelayan dan ojek laut.
Dalam sambutannya, Lurah Benteng Selatan, Ahmad Munir, S.P.W.K menyampaikan bahwa lomba ini merupakan bentuk kontribusi Kelurahan Benteng Selatan dalam meramaikan Festival Takabonerate & Dive Camp.
“Tahun ini kami memutuskan menggelar lomba balap perahu hias setelah mempertimbangkan masukan dari berbagai pihak, yang menggantikan kegiatan Night Fun Run yang telah kami selenggarakan selama dua tahun sebelumnya,” ujarnya.
Camat Benteng, Andi Masatatar, S.Pd.I, yang turut melepas peserta balapan, berharap kegiatan ini dapat menjadi ajang para nelayan dan ojek laut dapat menjaga kualitas perahu yang dimiliki.
“Dengan perawatan yang baik terhadap perahu-perahu kita, wisatawan akan merasa lebih nyaman dan puas saat menggunakan jasa transportasi laut antar pulau,” harapnya.
Camat Benteng juga menambahkan bahwa awalnya lomba ini direncanakan diadakan di TPI, namun dipindahkan ke Taman Pusaka agar dapat bersinergi dengan tenant-tenant UMKM yang juga menjadi bagian dari rangkaian acara ini.
“Kami berharap masyarakat yang hadir tidak hanya menikmati hiburan, tetapi juga turut mendukung para pelaku UMKM dengan berbelanja di tenant-tenant yang tersedia,” ujarnya.
Event Canoeing Colorful Day, Lomba Balap Perahu Hias yang diadakan ini diharapkan mampu menjadi atraksi wisata baru dan mendongkrak pariwisata Kepulauan Selayar ke depannya, sekaligus menjadi ikon kreatif dalam Festival Takabonerate & Dive Camp 2024. (Dian-HumasDisparbud)