Sejak zaman dahulu, Kepulauan Selayar dikenal sebagai daerah penghasil buah kelapa. Oleh warganya ada yang diolah menjadi kopra dan ada juga yang dijual dalam partai besar keluar daerah Selayar.
Kopra adalah daging buah kelapa yang dikeringkan. Kopra merupakan salah satu produk turunan kelapa yang sangat penting, karena merupakan bahan baku pembuatan minyak kelapa dan beberapa produk turunan lainnya.
Di Kepulauan Selayar, hampir semua wilayahnya ditumbuhi pohon kelapa, terutama di wilayah pesisir barat yang melintang dari selatan ke bagian utara. Jika anda ke Selayar menggunakan fasilitas transportasi pesawat udara, dari ketinggian akan kelihatan jejeran pohon kelapa menyerupai pagar yang mengelilingi Pulau Selayar.
Di beberapa kampung, akan sangat mudah kita temui aktivitas warga mengelola buah kelapa menjadi produk kopra. Mulai dari memtik biji kelapa dari pohonnya, mengupas buah kelapa, proses memisahkan daging kelapa dari batoknya sampai kegiatan pengasapan yang menjadi salah satu bagian akhir pembuatan kopra.
Jika suatu waktu Anda melewati kampung Tulang di Desa Barugaiya, Kecamatan Bontomanai, warga pembuat kopra akan terlihat di pinggir jalan, dibawah teduhnya pohon kelapa yang berjejer. Menyaksikan kegiatan mereka akan menghadirkan keasyikan tersendiri sebelum anda menuju lokasi wisata yang Anda rencanakan.
Kegiatan serupa bisa juga kita temui di kampung – kampung yang berada di bagian selatan Pulau Selayar. Di beberapa tempat di Selayar, ada juga yang memanfaatkan tempurung kepala untuk di bakar menjadi arang. Arang tersebut kemudian diual kepada pemasok yang berasal dari kota Makassar dan Surabaya.